
Im Südosten Kretas ist ein schwerer Waldbrand ausgebrochen. Hotels, Pensionen und Dörfer rund um Ierapetra mussten evakuiert werden. Rund 1.500 Menschen wurden in Sicherheit gebracht. mehr
Liebevoll gestaltete Häuser in weiß-blau, die braun-rote Farbe des Bodens und die frische Brise - dieses besondere Zusammenspiel macht Kreta zu einer einzigartigen Insel. Sowohl auf Erkundungstouren durch die sattgrünen Wälder im Westen als auch in den dürren Steppenlandschaften der Wüsten sind die tosenden Wellen des Mittelmeeres zu hören, die an den einsamen Buchten zerschellen. Strahlende Olivenhaine und unendlich erscheinende Weinberge verleihen der größten Insel Griechenlands ihre Einzigartigkeit. Vielleicht bekommen Urlauber sogar das Gefühl, dass die zart-grünen Blätter der Palmen und Feigenbäume im Takt der traditionellen Instrumente wie Lyra, Laouto oder Bouzouki mitschwingen. Auch die Töne der Mantinades kann man von Zeit zu Zeit über den Schluchten hören. Die historischen Stätten verweisen auf die bewegte Geschichte Kretas und geben Reisenden die Möglichkeit, viele schöne Sehenswürdigkeiten auf dem Weg über die Insel zu besichtigen.
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Erneutes Erdbeben vor Kreta: Am 22. Mai hat ein Erdbeben der Stärke 6,1 die südliche Ägäis erschüttert. Urlauberinnen und Urlauber können jedoch aufatmen: Es wurden keine Schäden gemeldet. mehr
In der Nacht zum 14. Mai 2025 wurde die Region zwischen Kasos und Kreta von einem Erdbeben erschüttert. Die Behörden geben jedoch Entwarnung – es wurden keine Schäden gemeldet. mehr
Die Einwohner Kretas sind als äußerst gastfreundliche Menschen bekannt. Ihre Offenheit gepaart mit der köstlichen lokalen Küche lässt kulinarische Urlaubsträume wahr werden. Die kretische Küche basiert auf viel Gemüse und dem köstlichen vor Ort produzierten Olivenöl, dabei steht der Eigengeschmack der Speisen immer im Vordergrund. Hinzu kommen etwas Fleisch sowie Fisch und Meeresfrüchte, die aus den Gewässern um die Insel stammen. Vor allem die kleinen Fischtavernen in den Hafenstädtchen servieren den Fang des Tages frisch vom Fischer. Ob Dákos, die lokale Variation des italienischen Bruschetta, frischer Oktopus oder gefülltes Gemüse – wer Urlaub auf Kreta macht, geht am Abend nicht hungrig ins Bett. Zudem darf auch der ausgezeichnete lokale Wein beim geselligen abendlichen Speisen nicht fehlen. Wie dieser hergestellt wird, zeigen zahlreiche Weingüter bei Führungen mit anschließender Verköstigung des Rebensaftes.
Domaine Paterianakis: Mehrfach ausgezeichnetes Bio-Weingut mit Shop, Gastraum und Ferienzimmern
Weingut Lyrarakis: Picknick in den Weinbergen mit ausgewählten kretischen Spezialitäten und Weinen aus der familiengeführten Kellerei
Weingut Dourakis: Großes und dennoch familiäres Weingut mit Eventflächen, einem Heimatkundemuseum und einer Kunstgalerie
Weingut Manousakis: Ökologische Weine aus größtenteils handgepflückten Trauben, Verkostungen im eigenen Restaurant, traumhafter Ausblick auf die Lefka Ori
Die landschaftlich äußerst abwechslungsreiche Insel eignet sich nicht nur für eine sorgenfreie Kreta-Pauschalreise an die herrlichen Strände, denn das Eiland wirkt praktisch wie ein Kontinent. Auch für Individualurlauber, die Abenteuer erleben wollen, ist die Insel ein Traumziel. Ihr Inneres ist von hoch aufragenden Bergketten und Hochgebirgsatmosphäre geprägt. Im Westen ragen die Lefka Ori, die „weißen Berge“, auf, die als ursprünglichste kretische Region gilt. Während an ihren Hängen dichte Waldgebiete gedeihen, sind die Höhenlagen von einer Wüstenlandschaft geprägt, in der kaum Pflanzen wachsen. Am Rand des Gebirges führt die atemberaubende Samaria-Schlucht zur Südwestküste hinab und stellt eine willkommene Herausforderung für Wanderer dar. Zahlreiche weitere Schluchten sowie Höhlen und Grotten sind in den Gebirgsmassiven der Insel zu finden. Der höchste Gipfel Kretas, der Psiloritis, befindet sich im Idagebirge und erreicht eine Höhe von 2.456 Metern.
Kreta beherbergt mehrere Klimazonen, ist aber größtenteils von einem gemäßigten Mittelmeerklima geprägt. Die Sommer sind warm und trocken, die Winter feucht und mild. Der Frühling beginnt im März, wenn die Insel in voller Blüte steht und sich für Wanderer und Mountainbiker von ihrer schönsten Seite zeigt. Nach der kurzen Frühlingsphase läutet der Mai den Sommer auf der größten griechischen Insel ein, das Wasser erwärmt sich rapide – noch sind die Strände jedoch recht leer. Das ändert sich mit den heißen Tagen des Jahres zwischen Mitte Juni und Ende August. Besonders an der Südküste sind dann heiße Temperaturen von über 35 Grad eher die Regel als die Ausnahme. Im September und sogar Oktober erreichen die Höchsttemperaturen noch immer um die 25 Grad, sodass auch in diesen Monaten noch Strandtage zu genießen sind. Ein Kreta Urlaub ist also von Frühjahr bis Herbst bedenkenlos zu empfehlen.
Die beste Reisezeit für Kreta auf einen Blick
✓ Badeurlaub: Mitte Mai bis Anfang Oktober
✓ Aktivurlaub: März bis Mai und September bis Anfang November
✓ Tauchen: April bis Oktober, von Juni bis August können mit recht großer Wahrscheinlichkeit Haie gesichtet werden